Живите Здорово!

15 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий1 декабря, 14:07
    А печень не вынесет от этого коктейля? Уж очень непривычные для нее продукты...Одна неделя лечен...
  • Люка Осень1 декабря, 13:42
    Благодарю!Одна неделя лечен...
  • Виктор Шиховцев23 ноября, 9:57
    Самое главное умение для врача - найти, что пациенту нравится больше всего и запретить это есть.Врач раскритикова...

Диабетическая ретинопатия: симптомы и факторы риска (видео)

Диабетическая ретинопатия: симптомы и факторы риска (видео)

Диабетическая ретинопатия является одной из хронических осложнений сахарного диабета. Это вызвано повреждением кровеносных сосудов, питающих сетчатку, вследствие высокого уровня глюкозы в крови, поддерживаемого в течение длительного времени.

Симптомы диабетической ретинопатии
Сахарный диабет является хроническим заболеванием, которое является второй причиной слепоты во всем мире от 20 до 74 лет. Однако на ранних стадиях заболевания симптомы отсутствуют, поэтому рекомендуется проводить полный осмотр глаз с расширенными зрачками не реже одного раза в год.

Признаки и симптомы диабетической ретинопатии в целом появляются после того, как заболевание уже ухудшилось. Изменения зрения, присутствующие при диабетической ретинопатии, являются двусторонними и могут происходить из-за отека желтого пятна, кровоизлияния в стекловидное тело или отслоения сетчатки.

По мере прогрессирования ретинопатии симптомы, которые обычно являются двусторонними, такие как:

Плавающие частицы
Небольшие пятна или нити темного цвета заметны в поле зрения. Они соответствуют крошечным теням гель-клеток стекловидного тела, которые выступают в сетчатке и возникают, когда стекловидное тело отделяется от задней части глаза (отслоение стекловидного тела).

Клетки крови, которые просочились в стекловидное тело из-за небольших кровоизлияний, также могут образовывать плавающие частицы. А также они могут имитировать внешний вид «паутины» или сетки из очень тонких прядей.

Затуманенное зрение
Зрение постепенно ухудшается, когда количество плавающих частиц в стекловидном теле изобилует. А наличие микроаневризм вызывает кровоизлияния и выделение других жидкостей в сетчатке. Может возникнуть искаженное зрение, которое впоследствии может представлять слепые или темные области в поле зрения. А также затруднения в ночном зрении или детальном видении объектов. На поздних стадиях может наблюдаться значительная потеря зрения в центре изображения. И даже полная потеря зрения, когда происходит массивное кровоизлияние в стекловидное тело.

Трудность чтения с близкого расстояния
Поврежденная сетчатка обычно влияет на способность глаза фокусироваться на вещах, которые находятся поблизости. Выполнение таких задач, как чтение, шитье и письмо, становится все труднее. Этот вид нарушения зрения часто встречается при старении и является одним из основных симптомов диабетической ретинопатии.

Нарушение цветового зрения
В основном синий и желтый, вы можете увидеть блеклые изображения или цвета, отличные от настоящих.

Факторы риска

Определенные факторы риска, в дополнение к высоким уровням сахара в крови, способствуют развитию диабетической ретинопатии или макулопатии. Поэтому их всегда следует учитывать.

возраст
Максимальные уровни ретинопатии наблюдаются в возрасте от 45 до 60 лет.

Время эволюции диабета
Это самый важный фактор, связанный с наличием и серьезностью диабетической ретинопатии во всех исследованиях. Около 90% пациентов с болезнью старше 20 лет страдают диабетической ретинопатией, и, по крайней мере, 10% из них являются слепыми. При диабете I типа ретинопатия наблюдается у 12% с продолжительностью более 30 лет, а при диабете II типа — у 7% через 20-24 года после постановки диагноза заболевания.

Хроническая гипергликемия
Высокие уровни глюкозы в крови вызывают повреждение эндотелия сосудов, который, в свою очередь, влияет на всю систему кровообращения организма, особенно на кровеносные сосуды сетчатки глаза. Показано, что плохой гликемический контроль увеличивает частоту и тяжесть ретинопатии.

гипертония
Это связано с более высокой заболеваемостью и тяжестью из-за повреждения микроциркуляции, вызванного высоким кровяным давлением.

беременность
Во время беременности увеличивается риск развития диабетической ретинопатии. Если уже установлена ​​диабетическая ретинопатия, заболевание может прогрессировать быстрее. Исследования показывают, что эти изменения могут быть устранены после родов, если их лечить.

липиды
Высокий уровень холестерина ЛПНП в крови может привести к большему накоплению отложений белка, которые проникают в сетчатку, называемые твердыми экссудатами. Это состояние связывают с большим прогрессом диабетической ретинопатии.

Другие факторы
Факторами риска распространенности ретинопатии считаются неадекватная диета с высоким содержанием жиров. А также с ожирением, железодефицитной анемией, снижением уровня магния в сыворотке, потреблением алкоголя, курением, низким уровнем образования и неграмотностью.

А также рекомендуем вам: Мощные семена от атеросклероза, диабета, лишнего веса, выпадения волос, проблем с кожей и не только

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх