Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Качественная питьевая вода – роскошь или ежедневная потребность

Для обычного человека, не посвященного в тайны госстандартов и медицинских исследований, питьевая вода – это любая жидкость без вкуса, цвета и запаха. Примерно половина горожан и около 80% населения сельской глубинки даже не задумываются, насколько вода в их домах пригодна для употребления – раз не ржавая и не горькая, то ее можно пить. Но не так все просто – далеко не каждую воду можно назвать питьевой.

Что такое питьевая вода и зачем она нужна

Что такое питьевая вода

На нашей планете наблюдается тотальный дефицит пресной воды, пригодной для употребления человеком в пищу. Ведь по всем стандартам питьевая вода не должна содержать вредных примесей – солей тяжелых металлов, колоний микроорганизмов, избытка минералов, токсичных и канцерогенных элементов. А такой воды на Земле осталось мало, и это вызывает серьезное беспокойство у экологов и медиков.

Ученые не зря обеспокоены ситуацией с питьевыми ресурсами. Ведь для любого человека вода просто жизненно необходима – она участвует во всех обменных процессах организма, утоляет жажду, способствует поддержанию тонуса в организме, обеспечивает нормальное функционирование всех систем и органов. При недостатке чистой или употреблении некачественной воды возможны серьезные нарушения здоровья:

  • кишечные инфекции и отравления;
  • слабость;
  • обезвоживание;
  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • запоры;
  • нарушения теплового обмена;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • нарушения кровообращения.
Важно! Ежесуточная потребность взрослого человека в чистой воде составляет около 2 литров.

Какую воду можно употреблять

Какую воду можно пить

Так как вода из водохранилищ, городских водопроводов и общественных колодцев чаще всего по стандартам относится к технической, то использовать ее можно только после предварительной очистки. Некоторые потребители приобретают фильтры для самостоятельной очистки Н2О, другие предпочитают покупать для питья уже готовый продукт. Но, чтобы быть уверенным, что в бутылке именно чистая питьевая вода, а не бурда из-под крана в соседнем подвале, необходимо знать, как же выбрать качественную продукцию.

  1. Внимательно посмотрите на срок годности и на тару. В пластике вода остается пригодной для питья 1, 5 года, в стекле – до 2 лет. Если на этикетке указаны большие сроки, то стоит насторожиться.
  2. Этикетка – это показатель ответственности производителя. Хорошая полиграфия, наличие информации о товаре и фирме, состав, маркировка, срок годности – все данные должны легко читаться.
  3. Обратите внимание на маркировку воды: питьевая очищенная, артезианская, газированная, столовая минеральная, минеральная лечебная – эти данные позволят выбрать наиболее подходящий вариант.
  4. На этикетке минеральной лечебной воды обязательно должна присутствовать информация о качественном составе: какие минералы и в каком количестве, кислая или щелочная, при каких заболеваниях показана, а при каких – не рекомендуется. Также поинтересуйтесь степенью газирования, так как сильногазированная вода не может быть отнесена к лечебным.
  5. Посмотрите на содержимое бутылки – оно должно быть прозрачным и бесцветным, там не должно быть мутных осадков, частичек мусора.

Отдельного внимания заслуживают методы очистки воды в домашних условиях. Бытовые фильтры для воды в большинстве своем основаны на абсорбционных свойствах различных материалов, но, очищая воду механически от посторонних примесей, они не удаляют микрофлору, поэтому риск получить кишечную инфекцию или гепатит А остается. Также малоэффективны и способы с замораживанием, отстаиванием и «обеззараживанием» серебром. Но какую бы вы не выбрали воду или способ ее очистки, помните, что чистая вода – это не роскошь, это жизненная потребность каждого человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх