Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно:
термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).
Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.
Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.
Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.
Вот такой:
фото Елечка с https://irecommend.ru/
Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.
Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.
Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комнатной температуры. Если брали термос широкий, а банка узкая, где он будет жить — то уже через 2 недели можно пить.
А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости.
Гриб заливать подслащенной разбавленной заваркой: 2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды. Уже выращенный гриб, не с нуля который.
Дело только в пропорциях.
Всем удачи в зачатии грибочка!
Информация взята с отзыва потльзователя Елечка с сайта irecommend.ru
Уход на чайным грибом
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.
Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трёхлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте тёплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Всё, «головомойка” чайного гриба на этом окончена.
Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнёт болеть – сначала он приобретёт бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнёт.
Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.
Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. Хранение чайного гриба Ещё одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.
Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
Во-вторых – освещённость. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причём световой день должен быть не меньше 8 часов.
Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространённой ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!