Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

8 рецептов применения горчичников при кашле и простуде. Дешево, эффективно, минимум вреда

Горчичники при кашле оказывают лечебное действие, основанное одновременно на раздражающе-согревающем эффекте, приводящем к усилению кровообращения и ликвидации застойных явлений в тканях, и своеобразной ингаляции – вдыхании паров горчичного масла, выделяющихся при смачивании сухого горчичного порошка водой.

8 рецептов применения горчичников при кашле и простуде. Дешево, эффективно, минимум вреда

У горчичников, как и у любого лекарства, есть свои правила применения, которые необходимо строго соблюдать, а также показания и противопоказания.

Не рекомендуется ставить аппликации из горчичников в острый период ОРВИ, когда болезнь сопровождается резким повышением температуры тела – выше 37,5ºС. Кроме этого, в список противопоказаний входят различные кожные патологии: гнойничковые высыпания на коже в месте ее контакта с горчичником, экзема, нейродермит, псориаз и т.д.

Нужно избегать попадания под горчичник свежих микротравм кожи: трещин, царапин, ссадин, а также крупных родинок и родимых пятен. Категорически нельзя использовать это средство при наличии опухолевых новообразований любого характера. У некоторых людей оно вызывает аллергические реакции в силу индивидуальной непереносимости.

Бронхиальная астма – еще одно заболевание, при котором лечение горчичными аппликациями является недопустимым, так как горчичный порошок, раздражая дыхательные пути, способен спровоцировать у астматика приступ удушья.

Во всех остальных случаях применение горчичников как противокашлевого средства дает весьма неплохие результаты.

В аптеках продаются горчичники двух типов: в виде блока прозрачных пакетиков, каждый из которых наполнен порошком, либо как обычные бумажные листы, с одной стороны смазанные слоем все того же порошка.

При покупке важно проверить дату производства и продолжительность срока хранения, чтобы не купить просроченный товар. Пригодность к употреблению можно определить и по внешним признакам: если горчичники имеют ярко-желтый цвет и характерный острый запах, все в порядке: ими можно пользоваться.

Они хорошо помогают при сухом и затяжном кашле, который часто становится остаточным явлением респираторно-вирусных инфекций.  Также сухой кашель может быть симптомом бронхита, как острого, так и хронического, либо пневмонии. Во всех этих случаях горчичники оказывают целебный эффект, и при острой форме заболевания он значительно выше. Что касается влажного кашля, то здесь мнения медиков расходятся: одни считают горчичники вполне допустимымы, другие же рекомендуют применять лекарства, выводящие мокроту.

 

Как правильно ставить горчичники

Перед накладыванием на кожу бумажные пластинки с нанесенной на них сухой горчицей окунают в теплую воду – около +40ºС (более высокая температура «заваривает» горчицу, снижая тем самым терапевтический эффект), затем быстро и плотно прижимают к поверхности кожи той стороной, на которую нанесен слой порошка, прикрывая махровым полотенцем. Больного при этом необходимо как следует укрыть одеялом для усиления прогревающего воздействия.

Куда ставить горчичники при кашле

Вне зависимости от вида горчичников их прикрепляют либо на область грудины, либо между лопатками – именно между. Класть их на лопатку не рекомендуется, поскольку плотная структура лопаточной кости препятствует доступу прогревающего тепла к легким и бронхам. Также при кашле зоной горчичной аппликации могут быть ребра. Чтобы избежать чрезмерного раздражения кожи, рекомендуется регулярно «менять позиции»: один день ставить ее на грудь, другой – на спину. Бороться с воспалительным процессом в дыхательной сфере помогает и накладывание горчичного пластыря на икроножные мышцы и подошвы ног, точнее, на пятки, поскольку здесь находятся связанные с этими органами биологически активные точки.

8 рецептов применения горчичников при кашле и простуде. Дешево, эффективно, минимум вреда

 

На продолжительность сеанса влияет степень чувствительности кожного покрова и возраст больного. Ребенок способен вытерпеть не более 5-7 минут. Взрослому сеанс можно продлить вдвое, но все равно время является строго индивидуальным параметром: если возникает нестерпимо сильное жжение, пластырь следует немедленно удалить, а кожу протереть сухой хлопчатобумажной салфеткой и смазать каким-либо смягчающим кремом.

Как часто можно пользоваться горчичниками?

Проводить процедуру врачи рекомендуют не чаще одного раза в день, и наиболее подходящее для нее время суток – накануне ночного сна. Начальный курс лечения должен продолжаться не менее (но и не более) четырех дней. При улучшении состояния его можно увеличить до одной недели. Если заметного облегчения не наступило, использование горчичников лучше прекратить до консультации с врачом.

Ставить горчичники детям в возрасте менее одного года нельзя. Но и в дальнейшем применение подобного средства допустимо только после консультации с педиатром и по его назначению.

 

Накладывать горчичный пластырь ребенку на незащищенный кожный покров опасно, это может привести к ожогам и образованию волдырей. Лучше укрыть грудь или спинку малыша марлевым слоем. Горчичник следует положить на марлю «бумажной», т.е. не смазанной горчицей стороной. Детям старше трех лет горчичники можно повернуть жгучим слоем к коже, предварительно смазав ее растительным маслом. Во время процедуры необходимо внимательно следить за ребенком, и при жалобах на сильное жжение или плач немедленно прекратить сеанс.

Можно ли применять горчичные аппликации беременным?

Большинство гинекологов уверены, что женщине в ожидании ребенка лучше избегать любых процедур, связанных с разогревом, в том числе и накладывания горчичников. Считается, что горчица повышает артериальное давление, тем самым оказывая абортивный эффект, и потому, если беременность протекает с осложнениями, на грани выкидыша, ее не стоит употреблять в каком бы то ни было виде. С другой стороны, состояние беременности не входит в список категорических противопоказаний для применения данного способа лечения ОРВИ у беременных.

В отличие от большинства фармакологических препаратов, в состав горчичников не входят какие-либо химические вещества, могущие оказать непредсказуемое воздействие на будущего ребенка.

Как поставить горчичный пластырь будущей маме?

Рекомендуется накладывать горчичники с правой стороны, на подключичную и надлопаточную области, избегая воздействия на сердце. Именно здесь расположены так называемые рефлексогенные зоны, связанные с бронхами и легкими. Стимуляция кровообращения в них позволит ускорить процесс выздоровления. Время воздействия не должно превышать 15 минут. После снятия горчичника кожу необходимо насухо протереть и смазать “Детским” кремом.

Многолетняя практика применения горчичников при кашле показала, что они практически не имеют противопоказаний и побочных действий. Но прежде чем приступать к лечению, особенно если это касается детей и беременных, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх