Настойка, рецепт которой предлагаю ниже, на мой взгляд, должна быть в каждом доме.
Необходимо измельчить и поместить в стеклянную посуду 1 ст.л. с верхом травы чистотела, 1 большой лист алоэ (растение перед срезом листьев неделю не поливать) и 1 стручок среднего размера горького красного перца, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в прохладном месте и поставить на хранение в холодильник.
При простуде, мышечной и суставной боли растирать настойкой грудь, спину, руки и ноги. После растирания укутывать их хлопчатобумажной тканью.
При ожоге 7 раз через каждые 2 минуты смазать обожженное место, насморк и гайморит исчезнут после семикратного смазывания настойкой переносицы, а чтобы остановить выпадение волос, надо ежедневно втирать ее в кожу головы.
В.М. Лысак, газета «Бабушка», 2012 г
Что еще лечат чистотелом?
Об алоэ знают все, а вот о чистотеле — информации мало. растение ядовитое, поэтому применять его нужно осторожно.
ГАСТРИТ
Рецепт 1
При гастритах с повышенной кислотностью можно использовать следующий сбор.
Ингредиенты:
Трава чистотела – 1 ст. л.
Трава тысячелистника – 2 ст. л.
Трава зверобоя продырявленного – 2 ст. л.
Цветки ромашки аптечной – 2 ст. л. Вода – 2 стакана
Способ приготовления:
Все компоненты сбора перемешать, отмерить 2 ст. л. сухого сырья, залить кипятком и настаивать в течение 20 мин в закрытой неокисляющейся посуде. Готовый настой процедить, долить кипяченой воду до первоначального объема и принимать 3 раза в день по полстакана за 20–30 мин до приема пищи.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Трава чистотела – 2 ст. л.
Корень окопника – 2 ст. л.
Корень алтея – 2 ст. л.
Корень солодки – 2 ст. л. Ода – 1 стакан
Способ приготовления:
Все компоненты сбора тщательно измельчить, перемешать, отмерить 1 ст. л. смеси и заварить крутым кипятком.
Затем парить смесь на водяной бане в течение 15 мин, дать настояться в течение получаса, после чего процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл независимо от приема пищи.
Рецепт 3
Ингредиенты:
Трава чистотела – 10 г
Лист подорожника – 70 г
Трава зверобоя продырявленного – 40 г
Плоды шиповника – 30 г
Семя укропа – 30 г
Трава репешка – 20 г
Полынь горькая – 20 г
Сушеница топяная – 10 г
Семя льна – 10 г
Цветки ромашки аптечной – 10 г
Цветки календулы – 10 г
Трава хвоща полевого – 10 г Вода – 400 мл
Способ приготовления:
Указанные компоненты сбора перемешать, отмерить 1 ст. л. сухого сырья, залить горячей водой и прогревать на медленном огне в течение 15 мин. Дать средству остыть, процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема и принимать по 100–150 г 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
При гастритах, сопровождающихся диареей, можно добавить в сбор дубовой коры (10 г).
При хронических запорах рекомендуется добавить к смеси 10 г корня крушины или 10 г корня ревеня.
Рецепт 4
Ингредиенты:
Трава чистотела – 50 г
Плоды фенхеля – 50 г
Трава подорожника – 70 г
Цветки календулы – 70 г
Лист мяты перечной – 70 г Вода – 200 мл
Способ приготовления: Отмерить 1 ст. л. сбора, залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте не менее получаса. Готовый настой процедить и принимать при гастритах с пониженной кислотностью по 100 мл 3–4 раза в день за 15–20 мин до приема пищи.
ГЕМОРРОЙ
Рецепт 1
Ингредиенты:
Сок чистотела
Масло зверобоя
Способ приготовления:
Пропитать ватный тампон соком чистотела и осторожно ввести в его в задний проход. В первые дни лечения – на 25–30 мин, затем – на 35–40 мин, постепенно доведя время воздействия до 1 ч. Курс лечения не более 2 недель. Процедуру желательно проводить на ночь, после чего вводить в задний проход тампон, пропитанный маслом зверобоя, и оставлять на 6–8 ч. Рецепт 2
Ингредиенты:
Трава чистотела – 1 ст. л.
Трава пастушьей сумки – 1 ст. л.
Трава хвоща полевого – 1 ст. л.
Трава льнянки обыкновенной – 1 ст. л.
Трава тысячелистника – 1 ст. л.
Цветки ромашки – 1 ст. л. Вода – 200 мл
Способ приготовления: Отмерить 2 ст. л. сбора, залить крутым кипятком и настаивать под крышкой в течение 30–40 мин. Готовый настой процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема и принимать по 50–70 мл 3 раза в день независимо от приема пищи.
ЗАПОР
Рецепт 1
Ингредиенты:
Трава чистотела – 1 ст. л.
Корневище одуванчика – 1 ст. л.
Корень ревеня – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан
Способ приготовления:
Измельченные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 1 ст. л. и залить кипящей водой. Настаивать не менее 2 ч. Готовый настой процедить и принимать 2–3 раза в день по 70-100 г за 15–20 мин до приема пищи. Рецепт 2
Ингредиенты:
Трава чистотела – 1 ст. л.
Трава горечавки желтой – 1 ст. л.
Трава вахты трехлистной – 1 ст. л.
Кора крушины – 2 ст. л.
Трава мяты перечной – 1 ст. л.
Листья одуванчика – 2 ст. л. Вода – 2 стакана
Способ приготовления:
Указанные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 2 ст. л., залить кипящей водой и настаивать под крышкой не менее 60 мин. Готовый настой процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл за полчаса до приема пищи.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!