Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Как помочь при солнечном ожоге в домашних условиях

Самая распространенная летняя проблема с кожей — солнечный ожог. Чуть дольше посидели на пляже, забыли солнцезащитный крем, да даже просто прогулялись по городу под палящими лучами в открытой одежде – и к вечеру обожженная кожа даст о себе знать.

Как проявляется солнечный ожог

Как лечить солнечный ожог в домашних условиях

Местные симптомы повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами, известны всем:

  1. сильное покраснение кожи;
  2. жжение и зуд на пораженных участках;
  3. отечность;
  4. мелкие и крупные волдыри, наполненные прозрачной жидкостью.

В тяжелых случаях появляется тошнота и сильная слабость, поднимается температура. Иногда ожоги настолько сильные и обширные, что приходится срочно обращаться к врачам. Но в большинстве случаев с проблемой можно справиться самостоятельно.

Как помочь в домашних условиях при солнечных ожогах

Если вы почувствовали, что получили солнечный ожог, то в первую очередь необходимо охладить травмированную кожу. Сделать это можно при помощи прохладного душа. Холодная вода не только снизит температуру в обожженных тканях, но и поможет увлажнить пострадавшие участки. Если доступа к душу нет, то для охлаждения можно использовать мокрые полотенца или салфетки – ими нужно прикрыть обожженные участки и менять по мере нагревания.

  • Хороший эффект оказывает получасовая ванна с холодной водой. Для большего эффекта в воду можно добавить стакан обычной пищевой соды. После процедуры можно дополнительно припудрить содой пострадавшие участки кожи и оставить на час-полтора.
  • Иногда вместо соды используют тертый картофель. Можно нанести кашицу, а можно отжать сок и сделать примочки.
  • Еще один «противоожоговый» овощ – огурец. Его сок хорошо увлажняет, снимает зуд и боль. Используют в виде кашицы или компрессов из сока.
  • Универсальное народное средство от солнечных ожогов – холодная сметана или простокваша. Наносить такую массу следует минут на 10. Потом смывать и опять наносить, и так раз 5-6. Просто если не смывать подсохшую «мазь», то образовавшаяся «корка» будет сильно стягивать кожу и усиливать болевые ощущения.
  • Хорошо успокаивает боль и снимает воспаление чай из ромашки и мяты. Только его нужно не пить, а использовать в виде холодных примочек.

Первая помощь из аптеки

Первая помощь при солнечных ожогах

Вылечить солнечный ожог народными способами можно. Но лучше, если вы заранее предусмотрите возможность такой ситуации и запасетесь в аптеке эффективными средствами:

  • Пантенол (Декспантенол, Бепантен) спрей или мазь с пантенолом быстро снимут боль и воспаление, ускорят регенерацию и предотвратят бактериальную инфекцию.
  • Мирамистин и хлоргексидин пригодятся, если на месте лопнувших пузырей остаются мокнущие ранки.
  • Хорошо снимут зуд и отек мази с антигистаминными веществами – Фенистил-гель, Кетоцин, Бамипин.
  • Внутрь можно принять Найз, Нурофен, Нимесулид или Анальгин – эти препараты обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. А Лоратадин, Диазолин или Кларитин помогут унять зуд и снять воспаление.

Конечно, от солнечных ожогов не застрахован никто. Но чтобы не испортить себе отпуск неприятными последствиями первого пляжного загара, лучше заранее вспомнить о солнцезащитном креме и спасительной тени. А еще лучше – не загорайте с 9 утра и до 16 часов вечера, ведь в этот период солнце особенно агрессивно и «обгореть» можно буквально в течение 5 минут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх