Головные боли могут быть вызваны множеством причин. Но все чаще исследователи, изучающие этот недуг, сходятся во мнении, что классифицировать головную боль можно (конечно, достаточно условно) на следующие группы:
• Головные боли мышечного напряжения. Сюда относят головные боли, вызываемые стрессами, инфекцией, аллергией, снижением нормы сахара в крови и др.
• Сосудистые головные боли, связанные с васкулярными изменениями (расширением и сужением кровеносных сосудов). К этому типу относятся мигрень и гормональные головные боли. Биологические аномалии мозга, вызывающие неприятные ощущения, объясняются сужением или расширением кровеносных сосудов.
• Комбинированные головные боли, когда сосудистые изменения вызывают напряжение в мышцах шеи и головы.
• Патологические головные боли.
В то же время большинство врачей считают, что разные виды головной боли являются не самостоятельными заболеваниями, а часто встречающимся симптомом самых различных болезней.
Лечение народными методами
Устранить постоянную головную боль, оздоровить печень, укрепить нервы и сердечную мышцу помогут орехи, изюм и сыр. Для этого нужно 1 раз в день съедать 30 г грецких орехов, по 20 г изюма и сыра.
Для лечения головной боли, мигрени и при головокружении народная медицина предлагает использовать наружно:
• Свежую траву спорыша, пропустив через мясорубку, накладывать на затылок – действует при головных болях как горчичник.
• При головной боли, если она сосредотачивается в височной области, наложить на больные участки кашицу из чеснока. Можно также слегка втирать ее в кожу.
• Полезно при головной боли накладывать на височную, лобную и затылочную области головы компресс из листьев липы, перемолотых в кашицу.
• Свежеизмельченную траву горца перечного приложить к затылку при головной боли.
• На 25–30 минут прикладывать к больному участку мешочек с распаренными семенами льна.
• При головокружениях помогут запаренные листья мелиссы или мяты лимонной.
Медово-луковый состав
Понадобится: 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лука-порея.
Способ приготовления и применения:
сок лука-порея соединить с жидким медом и тщательно перемешать.
Использовать полученную кашицу для повязки, которую следует накладывать на виски и (или) затылочную область головы.
При сильной боли нужно закапывать 1–2 капли медово-лукового состава для закапывания в уши и нос.
Кашица из корневищ аира и листьев мяты
Понадобится: 50 г листьев мяты, 50 г корневища аира болотного.
Способ приготовления и применения:
на мелкой терке натереть корневища аира (можно также пропустить их через мясорубку) и хорошо перемешать с измельченными в мелкий порошок листьями мяты.
Полученную кашицу наложить на лобную, височную или затылочную область на 40–60 минут, перебинтовав или закрепив лейкопластырем либо повязкой.
Имбирная кашица
Понадобится: 50 г свежего имбиря, 50–70 мл воды.
Способ приготовления и применения: корень имбиря пропустить через мясорубку или тщательно натереть на очень мелкой терке, добавить охлажденную кипяченую воду, перемешать и наложить полученное средство на больные участки головы.
Можно накрыть полиэтиленовой пленкой и перевязать натуральной тканью. На месте наложения имбирной кашицы образуется красное пятно, которое может чесаться и гореть.
Компресс обладает раздражающим и отвлекающим действием, что приводит к прекращению головной боли.
Кашица из корня женьшеня
Понадобится: 2 ст. л. измельченного корня женьшеня, 2–3 ст. л. воды.
Способ приготовления и применения: корень женьшеня измельчить, залить кипяченой водой, нагреть на водяной бане до 60–70 °C и настаивать в течение 30 минут, после чего охладить до комнатной температуры.
Использовать полученную кашицу в виде компрессов или повязок, накладывая на больные участки головы.
Порошок из морской капусты при головокружении
Понадобится: 100 г морской капусты в порошке.
Способ приготовления и применения:
при частых головокружениях регулярно употреблять перед обедом 1 ч. л. порошка морской капусты. Его нужно глотать не сразу, следует подержать его во рту в течение некоторого времени.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!