На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 584 подписчика

Если вы стали хуже видеть, возможно, глазам не хватает Рибофлавина В2

Если вы стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушится кожа, – очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина.

Если вы стали хуже видеть, возможно, глазам не хватает Рибофлавина В2

Рибофлавин получил свое название за золотисто-желтую окраску («флавус» по-латыни – «желтый»).

При дефиците рибофлавина в рационе питания возможны жалобы на резь в глазах, воспаление слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит), воспаление роговицы (кератит) и ее помутнение с возникновением катаракты, приводящей к частичной потере зрения.

Рибофлавин включают в состав глазных капель, назначаемых врачом-окулистом для профилактики катаракты.

Рибофлавин

✓ заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета;

✓ благотворно воздействует на кожу, придает ей здоровый, свежий вид;

✓ стимулирует работу центральной нервной системы (ЦНС), печени, образование эритроцитов.

Если вы стали хуже видеть, возможно, глазам не хватает Рибофлавина В2

Витамин-норма

По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденным Министерством здравоохранения, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста – от 1,3 до 1,8 мг в течение суток.

Основные натуральные источники витамина В2 (рибофлавина)

✓ Молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, сыр;

✓ мясо – курица, говядина, постная свинина, ветчина;

✓ рыба – треска, скумбрия, тунец, сельдь;

✓ а также горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы.

Если вы стали хуже видеть, возможно, глазам не хватает Рибофлавина В2

Кладовая витамина В2

✓ В 100 г печени говяжьей – 2,2 мг

✓ В 100 г почек говяжьих – 1,8 мг

✓ В 100 г куриных яиц-0,44 мг

Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина?

✓ тем, кто длительное время переживает стрессы;

✓ злоупотребляющим алкогольными напитками: алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина;

✓ тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз;

✓ пациентам, подвергающимся значительным физическим перегрузкам;

✓ тем, кто длительное время работает на компьютере;

 

✓ тем, кто много курит, употребляя «крепкие» сигареты. Табак ухудшает всасывание рибофлавина.

Симптомы дефицита витамина В2

✓ непривычно быстрое утомление глаз при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач;

✓ повышенная чувствительность глаз к свету, либо к яркому свету, периодическое ощущение рези в глазах;

✓ зуд и шелушение кожи вокруг глаз, носа, рта, ушей.

Дефицит рибофлавина возможен не только при недостаточном поступлении его с пищей, но также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание и усвоение этого витамина в нашем организме. Например, при хронических энтеритах, энтероколитах, синдроме раздраженной кишки, сопровождающемся длительной диареей (поносами).

Дефицит рибофлавина встречается на фоне длительного применения некоторых медикаментов, например, различных антибиотиков, а также при дисбактериозе кишечника.

Во всех случаях дефицита рибофлавина диетологи рекомендуют повысить его поступление с продуктами питания, а при показаниях назначают прием препаратов рибофлавина.

Если вы стали хуже видеть, возможно, глазам не хватает Рибофлавина В2

Витамин-кухня

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.

При сбалансированном рациональном питании, включающем достаточное количество всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), чаще всего нет необходимости в приеме специальных витаминных препаратов. Однако надо всегда заботиться о достаточном поступлении рибофлавина с пищей.

Не варите продукты слишком долго, а готовые блюда съедайте сразу. Чтобы сохранить витамин В2, их не следует подогревать.

Рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять от 5 до 10 % витамина.

Не стоит кипятить пастеризованное молоко из пакета, иначе потери витамина В2 составят около 15 %. Достаточно нагреть его до 75 °C (до появления пленки).

Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если вы сварите крупу на воде, а затем добавите подогретое молоко.

Ешьте достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения витамина.

Если вы стали хуже видеть, возможно, глазам не хватает Рибофлавина В2

При контакте с пищевой содой рибофлавин разрушается. Это следует иметь в виду при использовании соды в кулинарных целях и при изжоге.

Не удивляйтесь тому, что при приеме рибофлавина, назначенного лечащим врачом в виде значительных доз витаминного препарата, моча становится темножелтой.

 

Рибофлавин в виде таблеток или капсул проглатывают целиком, запивая водой, лучше во время еды или сразу после еды.

Препараты рибофлавина не следует принимать при аллергии к любому витамину группы В.

Потребность в рибофлавине возрастает у людей в возрасте старше 50 лет.

Препараты рибофлавина следует хранить в сухом прохладном месте, не замораживать.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх