Живите Здорово!

15 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Катерина Пустова
    У меня когда хрустели суставы, мне сказали больше есть продукты, содержащие животный желатин. желе, заливное, бульо...Почему хрустят су...
  • Галина Баранова
    Золотые слова!!!Сколько секса над...
  • Алла Неизвестная (Незнакомка)
    а поконкретнее можно? Ну что это такое: "Чтобы сохранить стройную фигуру, достаточно скорректировать свое питание и ф...Почему вы толстее...

Как изгнать камень из почки лекарствами и травами

Самым безобидным видом лечения является, конечно, консервативное лечение — изгнание камня естественным путем с помощью медикаментозных и физиотерапевтических средств наружу. Это и самый древний способ изгнания камня.

Как изгнать камень из почки лекарствами и травами

Но изгонять камни с помощью терапевтических средств можно только в том случае, если у вас нет воспаления почки, анурии, сужений в мочеточниках и других заболеваний мочевыводящей системы.

Начав применение камнеизгоняющей терапии, не надейтесь на скорое отхождение камня. Бывает, что он отходит на следующий день после начала приема препаратов, а бывает, что и через год не отходит.

В этом случае назначают другие, более активные мероприятия (может быть, даже операцию).

Помните: использовать терапевтические препараты все-таки лучше под наблюдением врача. Это не означает, что вы должны непременно лечь в больницу, нет.

Но приходить к с своему участковому урологу вам придется регулярно. И еще помните, что успех камнеизгоняющей терапии в основном зависит от упорства и настойчивости самого пациента.

Вы должны поставить себе цель: я добьюсь, чтобы камень из моего организма ушел, — и сделать все возможное для ее достижения.

Как изгнать камень из почки лекарствами и травамиСуществуют два способа изгнания камня с помощью терапии:

  1. растворение камня
  2. и его отхождение под воздействием лекарственных средств.

Растворять камни очень сложно, ведь обычно они неодинаковы по составу и механизму образования.

И все же ученые нашли средства, способные растворять мочевые камни в организме, однако это относится только к уратным камням.

Средств для растворения в живом организме фосфатов, оксалатов, карбонатов пока не найдено. Я подчеркиваю: именно в живом организме нельзя растворить эти камни. В пробирке они прекрасно растворяются под воздействием растворов высокой концентрации, которая для человека непереносима.

Ураты растворяются с помощью сложных лекарственных веществ, куда входят лимонная кислота и ее соли.

Если у вас обнаружили уратные камни и порекомендовали их растворять, то вы можете использовать такие препараты, как блемарин, уралит У, магурлит, солимок, солуран, способствующие ощелачиванию мочи, а следовательно, растворению в ней уратов.

Как изгнать камень из почки лекарствами и травамиуратные камни

Как их принимать?

Все препараты, которые я назвала, выпускают в виде гранул. Гранулы надо растворить в 0,5 стакана воды и принимать внутрь 3 раза в день. Уже после нескольких приемов кислотность мочи должна повыситься. Препарат надо принимать от трех до шести месяцев.

 

Полного растворения уратов добиться бывает трудно, но после приема растворяющих лекарств камни становятся меньше, мягче и чаще всего отходят естественным путем.

Для растворения уратных камней можно попробовать и такую смесь (она носит название «смесь Айзенберга»): лимонная кислота — 40 г, калий лимоннокислый — 60 г, дистиллированная вода — 600 мл. Принимать смесь нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3-12 недель.

Второй способ изгнания камня естественным путем

Способ 2 — его отхождение под воздействием лекарственных средств.

Эффективными средствами камнегонной терапии являются препараты, содержащие эфирные масла и терпены: цисте нал, пинабин, уролесан, олиметин, ависан, роватинекс, артемизол, энатин, цистон и др.

Они улучшают кровообращение в почках, оказывают мочегонное действие и, расслабляя мышечные волокна, облегчают и ускоряют прохождение мелких камней.

Можно попробовать использовать и такие лекарства, как но-шпа, папаверин, платифилин, метацин, атропин, они расширяют просвет мочеточника, и камешки легче проходят по нему.

И еще о тех лекарствах, которые вы можете приобрести в аптеке.

Как изгнать камень из почки лекарствами и травами

Фитолизин — паста зеленого цвета. В ней содержатся экстракты корней петрушки, пырея, травы хвоща полевого, листьев березы и др., а также масла: мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое и ванилин. Это спазмолитическое и мочегонное средство.

Фитолизин разрыхляет камни и выводит их с мочой. Принимать его надо по 1 чайной ложке, растворив в 0,5 стакана слегка подслащенной воды. Пить 3 раза в день после еды. Противопоказаний для приема у фитолизина нет. Принимать его могут даже беременные.

Ниерон — настойка календулы, стальника полевого, ам-ми зубной и других трав. Улучшает кровообращение в почках, снимает спазм гладкой мускулатуры, растворяет слизь в мочевых путях, способствует выведению камней из мочеточника.

Как изгнать камень из почки лекарствами и травами

Марелин — комбинированный препарат, состоящий из экстракта марены красильной, экстракта золотарника канадского, экстракта хвоща полевого, келлина, коргликона, сали-циламида и фосфата магния.

Оказывает спазмолитическое к противовоспалительное действие. Способствует перемещению или самостоятельному отхождению камней. Нормализует солевой обмен. Принимать марелин нужно по 2–4 таблетки 3 раза в день в течение 20–30 дней. Повторный курс провести через 1–1,5 месяца.

 

У больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки возможно обострение язвенной болезни. При хроническом гломерулонефрите принимать этот препарат нельзя.

Экстракт марены красильной — препарат оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Красящее вещество марены разрыхляет почечные камни. Принимать по 13 таблетки в 0,5 стакана теплой воды 2–3 раза в день. Моча но время приема экстракта марены может быть окрашена в красноватый цвет.

Существуют и народные средства, способствующие растворению камней в мочевых путях

Сбор мочегонный № 1 — состав из листьев толокнянки, цветов василька и корня солодки. Одну столовую ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сбор мочегонный № 2 — состав из листьев толокнянки, плодов можжевельника и корней солодки. Способ приготовления и применения такой же, как у сбора № 1.

Почечный чай — это листья ортосифона. Для приготовления настоя надо взять 3 г листьев и залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в течение 30 мин. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить теплым по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 2 раза в день.

Как изгнать камень из почки лекарствами и травами

Вода и арбуз

Для отхождения мелких камешков используют и такой способ, как «водные удары». Нужно в течение короткого времени (около 1 часа) выпить 1–2 литра жидкости — слабого чая, минеральной или кипяченой воды, разбавленных фруктовых соков. Некоторые врачи рекомендуют пиво, но тут главное не переборщить.

Водную нагрузку можно усилить приемом какой-нибудь мочегонной таблетки. Лучше проводить водную нагрузку в утренние часы. А то иногда больные жалуются, что после приема, скажем, фуросемида и двух литров чая не могли спать всю ночь. Спрашиваю, когда выпил последний раз воду, отвечают:

Как изгнать камень из почки лекарствами и травами

«В девять вечера, раньше некогда было». Естественно, что переполненный мочевой пузырь не давал им всю ночь спать, хорошо еще, что воспаление не началось. «Водные удары» надо применять 2–3 раза в неделю. Великолепным «водным ударом» может быть арбуз, получится «арбузный удар».

Моя бабушка, угощая меня в детстве арбузом, всегда приговаривала: «Ешь, ешь, чисти почки». Для чистки арбузом нужна арбузная мякоть и отвар корок. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но не раздражает почек. В течение суток нужно съедать 2-2,5 кг арбузов.

 

А если вы будете есть арбуз с хлебом всю неделю (и ничего более), то возможно и отхождение печеночных камней. Хорошо, если вы будете есть арбуз и принимать теплую ванну.

Как изгнать камень из почки лекарствами и травами

Под влиянием тепла расширяются мочевыводящие пути, уменьшаются боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), а арбуз вызовет усиленное мочеотделение.

Отхождению камней способствуют и различные физические нагрузки: бег, подскоки, прыжки со скакалкой, игры в футбол, волейбол, бадминтон, теннис, а также работа по дому и на садовом участке, поэтому, дорогие мои, двигайтесь побольше.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх