Прихватила меня как-то поджелудочная железа. Никогда до этого не беспокоила, а тут… Хотя должен все же признаться, причина была уважительной.
Собрались мы с друзьями покушать шашлыка на даче. Все, казалось бы, чудесно, но после неумеренного употребления жареного мяса под водочку стало мне совсем худо.
Боль такая, как будто в живот кто кинжал воткнул. Пока доехал до врача, стало совсем плохо. Положили меня в больницу, несколько раз поставили капельницу, а потом велели соблюдать диету. По правде сказать, о еде я и думать не хотел.
Приехал домой, а мама подносит мне какой-то травяной чай — на вкус не очень, но пить можно. На следующий день я уже начал кушать, и с каждым днем мне становилось все лучше.
И только потом я сообразил спросить рецепт, составляющие которого были такие: трава репешка — 5 частей, лист мяты, корень шиповника — по 4 части, цветки бессмертника, цветки календулы, кора крушины, семена льна, трава чабреца — по 3 части, цветки ромашки, плоды укропа — по 2 части.
2 ст.л. предварительно измельченного в кофемолке или в мясорубке сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне в закрытой посуде 10 минут, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.
В период обострения заболевания заваривают в ударных дозах: 5-6 ст.л. на 1 л кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием — 2 ст.л. на 1 л кипятка, принимая в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды.
Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар или варенье. Курс лечения — 3-4 недели, после чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Хотя врачи мне грозили, что панкреатит может давать о себе знать не один раз, но после полного курса лечения болезнь меня оставила в покое, и диету я сейчас не соблюдаю.
С.М.Пивоваров, газета «Бабушка — рецепты от 100 бед», 2012г
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!