Чай с корнями родиолы
Ингредиенты: 4 части корневищ с корнями родиолы розовой, 4 ч. корней земляники, 4 ч. плодов шиповника, 3 ч. плодов боярышника, 3 ч. травы крапивы, 2 ч. травы зверобоя.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. 1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка.
Емкость поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настоять 4 часа.Процедить, оставшуюся массу отжать. Довести объем жидкости до первоначального, добавляя кипяченую воду. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как иммуностимулирующее средство.
Чай с рябиной
Ингредиенты: 3 части корневищ с корнями родиолы розовой, 2 ч. маральего корня, 2 ч. корневищ копеечника забытого, 1 ч. корня солодки голой, 2 ч. плодов рябины обыкновенной, 2 ч. плодов шиповника, 3 ч. травы спорыша, 3 ч. травы кипрея.
Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать.
Рецепт приготовления:
1 ч. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение часа. В течение дня выпивают 1-2 стакана. Чай полезен при пониженном тонусе организма, астеническом синдроме.
Чай с родиолой и кипреем
Ингредиенты (сушеные, все в равных частях): листья родиолы розовой, кипрея узколистного, ивы.
Рецепт приготовления:
Сбор перемешать и хорошо измельчить. Заварить как обычный чай.
Чай с шиповником и кожурой яблока
Ингредиенты: 6 частей листьев родиолы розовой, 20 ч. кожуры яблок, 1 ч. лепестков шиповника.
Рецепт приготовления:
Сбор перемешать и хорошо измельчить. Заварить как обычный чай.
Пить можно в любом количестве. Чай хорошо утоляет жажду и снимает усталость.
Уникальный чай с баданом
Ингредиенты (все в равных частях): корень родиолы розовой, лист бадана толстолистного, лист земляники, лист малины, лист черной смородины, лист ежевики.
Рецепт приготовления:
Все перемешать и хорошо измельчить. 2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 1 час. Процедить.
Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Чай годен к употреблению не более 2 суток!
Чай с левзееей и смородиновыми листьями
Ингредиенты (все сушеные): 3 ч. корней левзеи, 3 ч. листьев бадана толстолистного, 2 ч. листьев малины, 1 ч. листьев черной смородины, 1 ч. листьев лабазника, 1 ч. травы володушки, 1 ч. трава душицы.
Рецепт приготовления: ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. 3 ст. л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 1 час.
Пить чай по 3 стакана в день. Можно добавлять по вкусу мед или сахар.
Чай хорошо помогает при переутомлении в результате тяжелой физической и умственной работы, при простуде, при нарушении обмена веществ.
Чай с баданом и брусникой
Ингредиенты: 1 часть корней родиолы розовой, 1 ч. корней копеечника забытого, 2 ч. листьев бадана толстолистного, 1 ч. листьев брусники, 1 ч. листьев черники, 1 ч. листьев кипрея узколистного, 1 ч. листьев черной смородины, 0,5 ч. травы чабреца.
Рецепт приготовления: ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. 3 ст. л. сбора залить 1 л воды. Емкость поставить на огонь и кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать в теплом месте не менее получаса.
Пить чай по 3 стакана в день. Можно добавить по вкусу мед или сахар.
Чай оказывает умеренный общетонизирующий эффект и укрепляет иммунитет.
Чай с мелиссой и листом ежевики
Ингредиенты (все в равных частях): лист ежевики, лист мяты полевой, лист земляники, лист черной смородины, лист мелиссы.
Рецепт приготовления: ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать в тепле в течение 1 часа.
Пить по 1 стакану 3 раза в день. Приготовленный чай годен к употреблению не более 2 суток!
Чай с крапивой и шиповником
Ингредиенты: 2 части корневищ с корнями родиолы розовой, 3 ч. плодов шиповника, 1 ч. плодов мордовника, 2 ч. травы крапивы двудомной, 1 ч. травы зверобоя.
Рецепт приготовления: все ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Дать настояться не менее получаса. Процедить.
Пить равными порциями 3 раза в день до еды. Чай противопоказан при повышенном артериальном давлении, и наоборот – рекомендуется при гипотонии.
Чай с заманихой и боярышником
Ингредиенты: 4 части корневищ с корнями родиолы розовой, 2 ч. корней заманихи высокой, 2 ч. плодов шиповника, 3 ч. плодов боярышника, 2 ч. травы зверобоя, 3 ч. травы крапивы двудомной.
Рецепт приготовления: все ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться не менее получаса. Процедить. Это суточная норма.
Выпить за три раза до еды.