На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 583 подписчика

Недостаток кальция — остеопороз, жидкие волосы и больные зубы. Чем опасен дефицит кальция

Кальций – это важный микроэлемент в организме человека. Он необходимо для строительства костей, роста мышечной массы, регулирует многие процессы в кровеносной и нервной системе, он содержится в ногтях, волосах и зубах. Однако с возрастом или вследствие определенных причин кальций вымывается из организма, а его дефицит приводит к очень неприятным последствиям.

Как бороться с ломкостью и расслоением ногтей

Недостаток кальция сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов. Но самое неприятное последствие дефицита кальция – это остеопороз, при которой кости становятся хрупкими и ломаются даже при незначительных травмах.

Опасность также в том, что человеческий организм долгое время компенсирует дефицит кальция, и симптомы нехватки этого микроэлемента могут не проявляться долгое время. Нередко дефицит кальция становится явным уже при развитии остеопороза, когда человек приходит к врачу с переломом, казалось бы, на ровном месте.

Поэтому так важно следить за тем, чтобы кальций поступал в организм в достаточном количестве в течение жизни.

Кто в группе риска?

Женщины в предменопаузальный период и в менопаузе. Особенно проблема кальция касается женщин, поскольку женщины больше склонны к развитию остеопороза. Это связано с менструальной функцией, то есть функцией половых гормонов. Смена гормонального фона при менопаузе, когда выработка гормона эстрогена в организме уменьшается, а прогестерона возрастает, приводит к процессам старения в организме, в том числе и к вымыванию кальция из костей и тканей.

Зрелые и пожилые люди

Кальций имеет некоторую особенность. В период до 20-25 лет он накапливается в организме. После этого наступает период относительно стабильного состояния, когда содержание кальция в организме остается неизменным. Но в определенный момент склонность к вымыванию кальция возрастает.

Люди, у которых большие физические нагрузки

Особенно это касается мужчин, которые занимаются бодибилдингом. У них за счет ускоренного роста мышц сильно возрастает расход кальция, который, если не восполнять, будет вымываться из костей.

Люди с гормонозависимыми заболеваниями, к которым относятся аутоиммунные заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит

При таких заболеваниях они вынуждены принимать большое количество гормональных препаратов, которые вызывают снижение кальция в крови, что может провоцировать быстрое развитие остеопороза. Поэтому люди, принимающие гормональные препараты для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, должны с молодости знать, что они входят в группу риска, и профилактировать недостаток кальция в организме, не дожидаясь его проявлений. Это же касается и других, которые относятся к группе риска по дефициту кальция.

Как диагностировать дефицит кальция в организме?

Часто симптомами недостатка кальция в организме являются именно переломы в достаточно молодом возрасте. Причем эти переломы происходят при таких незначительных травмах, при которых перелома вроде бы быть не должно. Это уже говорит о достаточно выраженной стадии остеопороза.

 
 

Часто недостаток кальция вообще не сопровождается никакими жалобами. Иногда могут быть боли в костях, в суставах. В совокупности с некоторыми факторами это может натолкнуть врача на подозрение в дефиците кальция.

Например, если женщина в 40-45 лет начала интенсивно заниматься спортом и набирать мышечную массу, на этом фоне у нее появились боли в костях, ломкость волос или проблемы с зубами, можно смело заподозрить недостаток кальция.

Диагностика дефицита кальция

Существуют методы диагностики недостатка кальция. Например, анализ крови на кальций. Лучше всего сдать кровь на содержание основных микроэлементов (калия, кальция, магния, железа) вместе с общим анализом крови.

Но анализ крови может не быть информативным, поскольку организм, компенсируя недостаток кальция, может брать его из депо. При этом содержание кальция может уменьшаться в костях, а в крови оно будет сохранять нормальное значение.

Поэтому наиболее точной диагностикой дефицита кальция является рентген. Лучше производить рентген кистей, поскольку кости тут относительно мелкие, и, если кальция в организме не хватает, на мелких костях скажется в первую очередь.

Остеопороз и кальций: как избежать болезни

Важно как можно раньше предотвратить нехватку кальция в организме, чтобы не пришлось в достаточно молодом возрасте столкнуться с такими последствиями, как остеопороз. Для здорового человека достаточно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием. К таким относятся:

= молочно-кислые продукты: творог, йогурт, кефир. Много кальция в сыре, особенно в мягких сортах, таких как моцарелла;

= зеленые листовые овощи, особенно шпинат;

= бобовые продукты: чечевица, фасоль, бобы, нут;

= кунжут. Это уникальный продукт. В нем кальция содержится больше, чем во всех перечисленных выше.

Можно комбинировать перечисленные продукты. Например, творог смешать с кунжутом и льняным маслом. В это блюдо можно добавить мед.

Важно также не заставлять себя есть нелюбимые продукты, а выбирать из тех продуктов, которые нравятся. Важно, чтобы употребление продуктов, богатых кальцием, было комплексным. Например, утром съешьте творог, днем – салат со шпинатом, посыпанный кунжутными семечками, вечером – йогурт.

Важно знать, что кальций активнее усваивается в совокупности с витамином D3. Этот витамин вырабатывается в организме естественным способом за счет ультрафиолета, поступающего с солнечным светом. Поэтому всем людям важно больше гулять на свежем воздухе. Даже в пасмурную погоду в холодное время года ультрафиолет проникает в кожу, если открыты лицо и руки.

Людям, попадающим в группу риска, кроме питания часто назначаются препараты кальция с витамином D3.

Уже сегодня начните включать в рацион продукты, богатые кальцием, не дожидаясь, пока организм начнет сигнализировать о том, что ему не хватает этого микроэлемента.

Татьяна Корякина

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник
наверх