Мы любим абрикосы за тонкий аромат и насыщенный мягкий вкус. Эти сладкие плоды с бархатной кожицей и приятной мякотью занимают почетное место в летнем разнообразии фруктов — ведь из абрикосов столько всего можно приготовить! Варенье, пастила, компот, кисель, джем, повидло, сок и даже вино. Всё, что будет приготовлено с добавлением нежного фрукта, — превосходно.
Полезны и питательны сушеные абрикосы — курага, но свежие плоды тоже обладают набором веществ, исключительно важных для здоровья каждого. Успей вдоволь поесть абрикосов, пока сезон! Этот фрукт настолько же лечебный, насколько и вкусный.
Полезные вещества в составе абрикоса
- Кальций и железо
Беременным женщинам и маленьким детям особенно рекомендуется есть абрикосы для поддержания гемоглобина на высоком уровне. Для кроветворения этот фрукт важен так же, как свежая печень! - Каротин
150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Каротин благотворно влияет на кожу и повышает остроту зрения. - Калий
Соли калия присутствуют в абрикосах в избытке. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечной недостаточностью и аритмией, показано есть абрикосы и особенно курагу. Калий обладает мочегонным эффектом, а это важно, если у человека имеются язвы или скрытые отеки. - Фосфор и магний
То, что надо для активной работы мозга! Также магний успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. При гипертонии советуют есть как можно больше абрикосов — это поможет понизить давление и удерживать его на стабильном уровне.
Настой из кураги или абрикосовый отвар используется как смягчающее средство для воспаленных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В лечебных целях используют даже ядрышки от косточек абрикосов: для приготовления полезной смеси расколи 20 г абрикосовых косточек, очисти ядра от кожицы, высуши и разотри в порошок.
Принимай 3–4 раза в день по 1 ч. л. с молоком или чаем. При кашле, бронхите и трахеите это средство № 1! Обрати внимание: нельзя принимать больше 20 г ядрышек абрикоса за раз, так как это чревато отравлением. Абрикосы следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и нарушениями функций щитовидной железы.
Крем из абрикосов по рецепту Людовика XIVИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 спелых абрикосов
- 250 г сахара
- 30 мл белого вина или абрикосового ликера
- 8 яичных желтков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разрезанные на половинки абрикосы отвари с половиной сахара, воды добавь совсем немного. Остуди сваренные фрукты и разомни в пюре.
- Добавь вино.
- Соедини яичные желтки с оставшимся сахаром и увари на водяной бане до загустения.
- Перемешай абрикосовое пюре с желтковой смесью и провари.
Этот крем — настоящий деликатес! Непременно приготовь его, пока свежие фрукты есть в избытке. Зная о пользе абрикоса, хочется есть его каждый день… Поделись летним оранжевым настроением с друзьями — пусть они узнают об абрикосах больше!